Конец гегемонии США

Закат Америки

Конец гегемонии США
Конец гегемонии США

Штаты стали великой державой, придя на смену Старому Свету, и укрепились за счёт Первой и Второй мировых войн. Позже создали финансовый фундамент послевоенного превосходства в мире. США – молодое государство, которому всего 250 лет. Оно подобно искусственно выношенному ребёнку вне утробы матери. Английский писатель Оскар Уальд говорил: «Америка – единственная страна на планете, которая перешла сразу от варварства к упадку, пропустив эпоху цивилизации».

Многие смотрят на будущее Соединенных Штатов с пессимизмом, наблюдая угрозу гражданской войны, беспорядки с применением оружия, деградацию в экономическом плане, крах долларовой системы и т. д. Еще английский историк Пол Кеннеди в своих книгах предсказывал распад Советского Союза и ослабление Америки с утратой статуса сверхдержавы.

Если страна долгое время тратит на военные цели более 10%, то обязательно ослабеет экономически. Данный факт называют «имперским перенапряжением». В XXI веке Вашингтон осознал новую угрозу со стороны России и Китая. С тех пор траты на военные расходы заметно выросли.

Историк Джон Кеннан в 1993 г. писал в своей философии: «США превратились в страну – чудовище, обременённую бюрократией и гордыней». Публицист Патрик Бьюкенен предрёк гибель Штатов в 2025 году. А французский политик и экономист Жак Аттали предсказал, что через 3 года будет «небывалый экономический кризис», который приведёт к абсолютному разрушению Америки и её территории, прекратится господство доллара и истощится гегемония Запада. Процесс будет растянут до 2035 года, американцы просто перестанут управлять всем миром.

Расовый беспредел

Расизм в Штатах – главная причина беспорядков. В День независимости было убито 32 чернокожих. Движение Black Lives Matter в последнее время набирало обороты. Демонстранты оскверняли памятники первому президенту Джорджу Вашингтону, не пощадили Томаса Джефферсона – рабовладельца. Данные процессы являются не бунтом и даже не борьбой за власть между демократами и республиканцами, а предсмертными стонами умирающей державы. Она погаснет не от руки вторгшихся завоевателей, а по причине внутреннего разложения и одряхления.

Начало рецессии

ВВП снижается на 1-1,5%. Спад — главный признак стагнации. Из-за санкций США все больше будут ощущать снижение во всех областях: падение индекса рынка акций на 18%, инфляция — 9,1%, ненадёжность госооблигаций, высокие цены на сырьё, проблемы в цепочках поставок, удорожание кредитов.

Если Байден запретит экспорт нефти союзникам, то Америку ждёт геополитическая катастрофа. США экспортируют 12% на мировом рынке. При введении эмбарго некоторые государства просто заменят импорт российским. Нынешний лидер быстро теряет доверие населения, доказывая «полный порядок» в экономике. Республиканцы давно поняли, что никакие уловки Байдена не спасут простых граждан от страданий. Финансовый пузырь может взорваться уже скоро. Растёт разрыв между богатыми и бедными. Расходы правительства падают 3-й квартал подряд. Глава минфина Д. Йеллен также спрогнозировала замедление экономического роста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.