В больницах непреднамеренно образуются «неубиваемые» бактерии
Некоторые внутрибольничные бактерии становятся все более устойчивыми к дезинфицирующим средствам на спиртовой основе в моющих средствах. Более того, существует даже дезинфекция рук, которая увеличивает риск инфекций, согласно исследованию, опубликованному в Австралии. Нужно заметить, в России примерно тоже самое: и в больницах Москвы, и в больницах Новороссийска используются такие же дезинфицирующие средства. В то же время его авторы заверяют, что исследуемые бактерии еще далеки до полной устойчивости к спирту.
Мыло и дезинфицирующие средства для рук на основе изопропанола или этилового спирта, используются во всем мире и в значительной степени всегда способствовали снижению заболеваемости бактериями, устойчивыми к метициллину (Staphylococcus aureus).
Бактерии очень легко приспосабливаются
Но теперь исследователи заметили рост другого типа бактерий, обнаруженных в кишечнике, а именно Enterococcus faecium. Они могут передаваться в условиях больницы через катетеры или респираторы.
«Лекарственно-устойчивые инфекции E. faecium увеличились, несмотря на использование спиртосодержащих дезинфицирующих средств, и в настоящее время представляют собой ведущую причину внутрибольничных инфекций», — говорится в исследовании, опубликованном в журнале Science Translational Medicine.
У бактерий быстро развивается устойчивость к каждому новому лекарству и дезинфицирующему средству.
Энтерококки являются причиной около десятка случаев внутрибольничных бактериальных инфекций во всем мире и считаются четвертой или пятой по значимости причиной сепсиса в Северной Америке или Европе.
Устойчивость к дезинфицирующим средствам и антибиотикам
По оценкам, в Австралии одна треть энтерококковых инфекций вызывается E. faecium. В этом случае 90 процентов всех энтерококковых инфекций устойчивы к антибиотику ампициллину и 50 процентов — к ванкомицину.
Чтобы лучше понять причины распространения E. faecium, австралийские исследователи проанализировали образцы бактерий из двух больниц Мельбурна, зарегистрированных в период с 1997 по 2015 год. И обнаружили, что образцы бактерий, собранные после 2009 года, в среднем более устойчивы к спирту, чем образцы, собранные до 2004 года.
«Устойчивость в этом случае означает, что бактерия может выжить в более длительном контакте со спиртом и, таким образом, избежать смерти и, следовательно, вызвать последующую инфекцию», — сказал автор исследования Тайм Стинир, микробиолог из Института иммунитета и инфекций Догерти при Мельбурнском университете.
В то же время он заверил, что исследуемые бактерии еще далеки от того, чтобы стать полностью устойчивыми к спирту. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, насколько E. faecium становится более устойчивым к дезинфицирующим средствам в других больницах по всему миру.